Рецепт как приготовить Курицу с травами по-тоскански
Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте ее с ароматными травами и подайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как делают в Тоскане.
...
Время приготовления : 1 час + 8 часов маринование
Количество порций : 6 штук
готовим Курицу с травами по-тоскански Вам понадобится : 1 большая курица весом 1,5-2 к, цедра и сок 1 лимона,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 веточки тимьяна, соль, свежемолотый черный перец. Для гарнира : 2 стакана белой фасоли, 140 гр. копченой грудинки, 250 мл куриного бульона или воды,
125-150 мл белого сухого вина,
1 средний помидор,
4 стебля сельдерея,
2 зубчика чеснока, 3-5 веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки, веточка розмарина,
1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 .
Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
2 . Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3-8 часов.
3 . Замочите фасоль в воде на 8 часов. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 литрами холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 час, посолите и откиньте на дуршла.
4 . Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок
и сельдерей, жарьте 10 минут до мягкости.
5 . Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
6 . Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 минут с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро сок должен быть прозрачным.
Совет повара : Вы можете поставить решетку над противнем с фасолью и запечь курицу в духовке.